You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Pemprov DKI Berkolaborasi Olah Sampah TPST Bantargebang Jadi Energi Terbarukan
photo Doc - Beritajakarta.id

Pemprov DKI Berkolaborasi Olah Sampah TPST Bantar Gebang Jadi Energi Terbarukan

Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta berkolaborasi dengan PT Unilever Indonesia dan produsen semen PT Solusi Bangun Indonesia (SBI) Tbk mengolah sampah lama di TPST Bantar Gebang menjadi sumber energi terbarukan.

Sumber sampah yang digunakan berasal dari zona IV yang berusia lebih dari 10 tahun,

Plt Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta, Syaripudin menjelaskan, kerja sama dengan pihak swasta tersebut dalam bentuk landfill mining atau penambangan sampah, khususnya sampah plastik.

Nantinya sampah tersebut akan menjadi material untuk bahan bakar alternatif atau Refuse Derived Fuel (DRF) sebagai pengganti batu bara di industri semen. Lokasi penambangan berada di zona yang sudah tidak aktif lagi.

Pemanfaatan TPST Bantar Gebang Terus Dioptimalkan

"Sumber sampah yang digunakan berasal dari zona IV yang berusia lebih dari 10 tahun, 80 sampai 90 persennya terdiri dari sampah plastik," ungkap Syaripudin, Selasa (1/12).

Menurutnya, proses pengolahan sampah menjadi bahan bakar meliputi penggalian dan pengoyakan pada fasilitas TPST Bantar Gebang. Lalu dikirim ke lokasi pabrik PT SBI untuk dicacah dan dikeringkan guna menghasilkan RDF yang berkualitas.

"Proyek ini diperkirakan akan menghasilkan RDF sekitar 1.000 ton per bulan," ucap Syaripudin.

Syafripudin menambahkan, RDF dimanfaatkan sebagai pengganti bahan bakar batu bara untuk produksi industri semen atau pembangkit listrik.

Untuk diketahui, gunungan sampah di TPST Bantar Gebang lebih dari 50 juta meter kubik dan pengiriman sampah yang setiap harinya mencapai 7.800 ton.

"Ke depan, kita juga akan berkolaborasi dengan perusahaan pembangkit listrik agar dapat menggunakan bahan bakar alternatif RDF ini. Tujuannya memperpanjang umur TPST Bantar Gebang," tandas Syaripudin.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye6322 personTiyo Surya Sakti
  2. Dinkes Monitoring Kasus Hantavirus, Waspadai Penularan

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1986 personDessy Suciati
  3. Sudin LH Jaktim Olah 3,4 Ton Sampah Organik Jadi Pakan Maggot dan Kompos

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1820 personNurito
  4. Pramono Bakal Lantik 891 Pejabat Pemprov DKI Hari Ini

    access_time20-05-2026 remove_red_eye1581 personDessy Suciati
  5. Pemkot Jakbar Gelar Kerja Bakti Serentak di 56 Kelurahan

    access_time17-05-2026 remove_red_eye1309 personBudhi Firmansyah Surapati